您現在的位置:中爆網 > 專題報道 > 正文

最早采用秒差雙排孔爆破的工業試驗

2010-11-18 11:19:04.0 責任編輯:朱亮亮

 

完成時間:195810月至19591

工程地點:鞍鋼大孤山鐵礦采場

完成單位:鞍鋼大孤山鐵礦采礦車間、鞍鋼礦山技術處研究室

主要完成人:孫德新、鐘清池、白永江等

 

工業試驗目的:

鞍鋼大孤山鐵礦,為改變過去采用齊發雙排孔爆破的方法,增加一次爆破量,同時改善爆破質量,減少大塊與少留根底,提高電鏟效率,增加采場生產能力,以滿足鋼鐵對礦石原料的需要,鞍鋼礦山技術處與大孤山鐵礦采礦車間決定密切合作,共同進行秒差雙排孔爆破的工業試驗。

試驗秒差雙排孔爆破的準備情況:

為了消除過去齊發雙排孔爆破存在的缺點,根據過去長期試驗的經驗,這次采用秒差電雷管(或毫秒差)前后排間隔起爆的方法,后排孔比前排孔遲發2秒爆破,即第一排爆破后礦石飛起尚未完成落下時,后排孔就開始爆破,使后排孔也是在兩個自由面條件下爆破,消除了前排孔底盤抵抗線對其產生的阻力。其次,在前排孔藥包爆炸后的瞬間內,即由于部分以高溫高壓瓦斯表現的爆破能量還沒有完全消失,后排孔周圍巖面已受震動前,此時起爆后排孔非常有利。

結合礦山生產工作,從195810月起至591月止,在現場共進行9次試驗,爆破孔數在磁鐵礦區共118個,在巖石及混合礦區共101個。首先在巖石掌子進行試驗,逐漸到起爆的赤鐵礦掌子,最后到難于穿孔爆破的磁鐵礦掌子上試驗。試驗前研究擬定采用的爆破參數(不同巖種礦區前排與后排的段高、底盤抵抗線,列距、孔距、超深、炸藥消耗系數),便于對比分析。爆破綱的連接法,是按照前后排段發的順序,連成兩組,前排孔組是齊發的先起爆,后排孔組是段發的后起爆,使用秒差電氣雷管,時間間隔為24秒,孔內電氣雷管的連接與布置,與原齊發電氣爆完全一樣。在進行第九次試驗時,由于電線不足前排孔采用導爆線,而后排孔用2秒的秒差電雷管混合連接,但間隔時間不足2秒,此次爆破質量比前幾次好,破碎塊度均勻。由此看來,間隔2秒的時間是長了一些。

工業試驗效果與分析:

經過三個來月的試驗,得出結果如下:

①從試驗中獲得了秒差雙排孔中爆破的資料如圖2(略)

②從九次試驗結果證明:采取秒差雙排孔爆破在單位工作線上可以增加一倍左右的爆破量,同時試驗證明每次爆破質量都很好,沒有發現根底現象。與齊發雙排孔及單排孔比較優越得多。

③秒差雙排孔爆破拋擲距離比雙排齊發減少610米,與單排大致相同,爆堆高度增加,大塊率降低,可以提高電鏟采掘效率。

④采用秒差雙排爆破,后沖線比單排孔減少25,后沖裂縫明顯減少,便于下次穿孔作業。

⑤采用秒差雙排爆破的炸藥消耗量比雙排齊發降低810%,比單排孔爆破增加3%左右,但爆破效果良好。

⑥秒差雙排孔爆破效率,由于列距擴大,較齊發雙排提高25%,同單排孔爆破效率相差不多。

經過工業試驗證明,秒差雙排孔爆破是成功的,可以在保證質量的前提下,增加一次爆破量,提高采礦強度,增加采場生產能力,可在露天礦山推廣。

                                     

 摘自《礦山技術》1959年第二期



0