您現在的位置:中爆網 > 會議 > 正文

前5月我國生產安全事故同比下降 安全生產形勢總體平穩

2019-06-14 15:12:45.0 責任編輯:崔瑋娜

中國經濟網北京訊    6月13日,國新辦召開新聞發布會。會上,國務院安全生產委員會辦公室副主任、應急管理部副部長孫華山介紹說,今年1—5月,全國發生各類生產安全事故1.5萬起、死亡1萬人,同比分別下降16%和18.1%。

孫華山說,今年以來,大部分行業領域事故下降,在12個重點統計行業領域中,有9個領域實現事故起數和死亡人數“雙下降”。同時,大部分地區安全生產形勢穩定,32個省級統計單位中有30個實現事故起數和死亡人數“雙下降”,25個未發生重特大事故。

盡管總體形勢平穩,但當前安全生產形勢依然嚴峻復雜。孫華山坦言,在當前經濟下行壓力增大的形勢下,部分企業只顧眼前利益,不顧長遠發展,忽視了安全生產投入。今年以來,化工、煤礦、金屬非金屬礦山、建筑施工發生多起重大事故,暴露出安全生產基礎性、源頭性、瓶頸性問題突出,反映出一些地區和企業安全發展理念不牢、抓安全生產不嚴不實、防范措施不到位、監管執法能力不足等問題。

孫華山表示,應急管理部深刻汲取重特大事故教訓,圍繞中央的決策部署,強化抓落實的責任、突出抓落實的效果,將采取五方面舉措,堅決遏制重特大事故發生。

一是強化底線思維和紅線意識。抓住正反兩方面典型,強化宣傳效果,教育和引導各地區、各部門和企業,樹牢安全發展理念,始終繃緊神經,決不能有絲毫松懈、半點馬虎,著力查大風險、除大隱患、防大事故,扎實推進安全生產形勢持續穩定好轉。

二是強化安全生產責任落實。進一步強化地方黨委政府的領導責任,推動落實中辦國辦印發的《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》;進一步強化部門監管責任,種好自己的安全生產“責任田”,切實做到管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全;進一步強化企業的主體責任,把安全生產責任層層傳導、壓實到企業,嚴格監管執法,提高違法成本,促使企業牢牢守住安全生產第一道防線。

三是強化精準治理重大安全風險。應急管理部正在組織制定化工園區和危化品企業風險排查“兩個導則”,推動地方“一園一策”“一企一策”實施最嚴格的治理整頓;持續開展煤礦、非煤礦山、消防專項執法檢查,協調相關部門深化交通運輸、建筑施工等行業專項治理;建立明查暗訪工作常態化機制,對重點地區實行專家指導服務。

四是強化安全保障水平。加快推動高危行業領域重點崗位和危險工序智能化、自動化、信息化改造,年底前建成重大危險源企業在線監測和遠程監控系統;加強安全生產誠信體系建設,對存在主觀故意違法違規行為的單位及企業負責人納入“黑名單”管理,實行聯合懲戒。

五是強化應急處置能力。針對暑期汛期災害事故多發情況,嚴格落實24小時在崗值守和信息報告制度,國家綜合性消防救援隊伍和礦山、危化品等安全生產專業救援隊伍時刻保持戰備狀態,出現險情第一時間出動、第一時間處置,努力把災害損失降到最低。

今年6月是全國第18個“安全生產月”。會上,應急管理部新聞發言人、新聞宣傳司司長申展利介紹說,今年“安全生產月”以危化品為重點,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題。與往年相比,今年的“安全生產月”包括舉辦安全生產公眾開放日、舉辦安全生產大講堂、查找身邊安全隱患、開展應急演練、組織“安全生產萬里行”等活動,力求做到重點更加突出,主題更加聚焦,形式更加貼近基層一線、貼近社會公眾。




0