您現在的位置:中爆網 > 特種爆破 > 正文

黃河包頭段成功爆破一處卡冰結壩險情

2018-03-15 14:16:44.0 責任編輯:段雅蘭

包頭日報訊   3月12日下午18時35分左右,隨著現場指揮“爆破”命令的下達,東河區王大漢浮橋東側原本平靜的黃河冰面上傳來一聲巨響,霎時冰塊四濺,一條條灰色水柱騰空而起。距離爆破中心百米之外,現場人員明顯感覺到地面一陣顫動。隨后,黃河冰凍的河面被撕開一道口子,流動的河水清晰可見。

據了解,當天中午12時左右,包頭市東河區南海子段王大漢浮橋(樁號332)附近出現卡冰結壩險情,阻塞黃河河道,影響行凌,致使上游水位上漲。險情發生后,自治區防汛抗旱指揮部辦公室主任巴利平、市政府副市長武二斌、包頭軍分區副司令員張曙強以及市水務局、東河區政府等相關領導第一時間趕赴現場查看險情,自治區黃河防凌前線指揮部迅速協調內蒙古軍區,組織鄂爾多斯市軍分區達拉特旗民兵爆破分隊進行氣墊船冰上爆破,我市出動公安民警、水政執法人員、民兵等60余人進行現場警戒,成功排除堆冰,疏通主河道,凌水順利下泄,險情排除。

據悉,包頭市全段163公里,封河141公里,截至3月13日10時已開82公里,未開59公里,包頭水文站水位1004.04米,流量735立方米每秒,總體開河形勢比較平穩。同時,為進一步緩解防凌壓力,小白河蓄滯洪區累計分凌水量約800萬立方米。

進入開河期后,我市沿黃各旗縣區每天出動巡堤查險人員100多人,對我市163公里黃河大堤進行不間斷巡查,并在險工險段、河水貼堤段等重點部位設立巡堤查險點和臨時防凌哨所,指派專人值守,實行重點防護。在堤防明顯位置設立責任牌,將責任人、巡堤員、技術人員的姓名、聯系電話公示。隨著氣溫逐漸升高,黃河開河在即,各地為避免意外情況發生,開河期嚴禁行人、車輛踩冰渡河,嚴禁在灘區冰面滯留玩耍,嚴禁在冰面進行垂釣及放牧等各種活動。沿黃各旗縣區在沿黃大堤主要路口新增限行架5處、防事故警示牌35塊、宣傳條幅標語20幅。各級水政執法部門及相關單位在近期也加大了對河道巡查力度,確保人民生命財產安全。

下一步,我市還將進一步強化組織領導,層層落實責任,加強氣象水情冰情監測預報,加強巡堤查險,全力以赴做好今年防凌工作,確保河道萬無一失。



0