您現在的位置:中爆網 > 爆破項目 > 正文

河南華通爆破首次使用數碼電子雷管爆破施工取得圓滿成功

2017-12-01 16:59:41.0 責任編輯:崔瑋娜

12月1日,河南華通爆破工程技術有限責任公司在信陽市首次使用數碼電子雷管爆破施工取得圓滿成功。

此次爆破得到了信陽市公安局的大力支持和高度重視。信陽市公安局為此專門組織全市主管民爆的警務人員、全市民爆物品銷售單位負責人、爆破作業單位負責人和技術人員召開了推廣交流會,會后到現場觀摩數碼電子雷管爆破效果。

施工前期,華通爆破針對此次爆破進行了精心的組織和安排,相關人員多次調研施工現場、研討爆破方案、安排觀摩事宜,確保爆破施工安全,保證觀摩會順利、有序開展。

此次爆破共起爆65個孔,孔徑均為100毫米,孔深均為8。5米,共使用工業炸藥1990千克,使用電子雷管65發,因爆區沒有自由面,屬于基坑開挖掏槽爆破,周邊環境較為復雜,爆破時需嚴格控制爆破振動。本次爆破重點保護的對象為離爆區50米的居民樓群和離爆區230米的一所小學,在網絡設計時采用逐孔起爆網絡,控制單響最大藥量(最大單響藥32千克):一方面合理選擇孔間和排間延期,降低整體爆破振動;另一方面,合理選擇起爆點,使爆破振動主要作用方向偏離重點保護對象,有效保證了保護對象的安全。

在爆破施工中,華通爆破使用了無人機進行航拍,并使用測振儀進行爆破振動檢測,此次爆破振動檢測,在居民樓處測得振動速度為1.378厘米/秒,在小學處測得振動速度為0.114厘米/秒,測量數據遠小于《爆破安全規程》(GB6722—2014)上規定的標準,表明電子雷管逐孔起爆技術在有效降低爆破震動方面效果顯著。爆破過程中沒有出現爆破較遠飛石,飛石距離控制在20米以內,爆后檢查也沒有發現盲炮,爆破效果得到了現場觀摩人員的一致認可。信陽市公安局領導也表示對華通爆破首次使用數碼電子雷管爆破施工效果和觀摩組織非常滿意。

數碼電子雷管是高智能、高安全性的工業雷管,它是爆破控制技術、電子延期技術與傳統雷管制造技術相結合的產物,具有安全可靠、爆破效果好、便于管理、延期設置靈活、延期精度高等特點。數碼電子雷管網絡是民爆行業發展的未來和方向,公安部及爆破行業協會從爆破施工安全、防恐、社會公共安全等方面綜合考慮,一直在積極推進數碼電子雷管的使用和普及。目前,國內有些省份和地區已經全面推行。

江南化工始終追求技品領先,在民用爆炸物品生產及爆破施工技術等方面緊跟行業發展趨勢,積極使用和發展新理念、新技術。華通爆破作為江南化工下屬公司,嚴格落實江南化工的發展戰略,積極使用和探索新的爆破器材和爆破技術。此次在信陽市率先使用數碼電子雷管爆破并取得圓滿成功,必將拉開信陽市全面推行數碼電子雷管的序幕。

 

(江南化工-河南華通爆破工程技術有限責任公司   趙文中   本刊通訊員高利推薦)



0