您現在的位置:中爆網 > 優秀爆破企業家 > 正文

中國葛洲壩集團易普力股份有限公司董事長付軍

2017-12-19 11:09:26.0 責任編輯:崔瑋娜

創新為筆繪藍圖  揚帆奮進譜新篇

——記中國葛洲壩集團易普力股份有限公司董事長付軍

1993年,伴隨著世紀工程三峽水利樞紐的開工,中國葛洲壩集團易普力股份有限公司(以下簡稱易普力公司)應運而生。轉戰20余年,易普力公司走出三峽、漫游全國、走向世界,已成長為一家業務涵蓋民爆物品研發、生產、銷售、工程爆破服務、礦山施工總承包完整業務鏈于一體,市場遍布國內20余省(市、自治區)以及西非、南亞等國家的大型民爆企業。近年來,面對宏觀經濟持續低靡、民爆行業量價齊跌的不利局面,易普力公司凝心聚力,堅持安全為本,強化科技進步和管理提升,主要經濟指標持續行業領先,企業核心競爭能力不斷增強。而帶領易普力人攻堅克難、創新突破的,正是“第三屆全國優秀爆破企業家”、易普力公司董事長——付軍。

科技引領,拓寬企業持續發展之道

作為易普力公司的創始人之一,付軍一直堅信科技創新是第一生產力,始終將科技進步作為增強企業核心競爭能力的主要手段。近年來,在他的帶領下,易普力公司大膽創新科技管理模式,推行科研人員量化績效考核機制,打通技術、技能人員晉升通道,全面調動了科研人員的創新能動性;大力推動科技平臺建設,易普力公司技術中心先后被認定為“重慶市企業技術中心”、“重慶市企業工程技術中心”、“重慶市民用爆破器材工程技術研究中心”,成功申報重慶市博士后工作站,科研實力顯著增強;先后完成了乳膠基質配送車、地下裝藥車的研制、全方位裝填機器人自動送管試驗、火區、高海拔及深水等新領域的爆破關鍵技術研究,持續探索推進預裝藥、乳膠基質遠程配送、大孔徑高臺階等新施工模式的推廣;緊跟時代發展,探索“信息+”、“科技+”新管理模式,推動新技術和信息化與安全管控、智能生產、管理提升領域的深度融合。

近年來,易普力公司先后取得國家授權專利229項(其中發明專利29項)、軟件著作權11項,省部級工法1項、重慶市高新技術產品4項、重慶市重點新產品2項,國家、省部級、行業科技進步獎11項,國家、行業標準修編4項。為企業發展奠定了堅實的基礎,為行業進步做出了積極貢獻。

管理提升,穩固企業健康發展之勢

付軍始終認為建立現代企業管理制度,提升企業管理水平,是穩固企業健康可持續發展的根基。他緊跟國企改革步伐,深入研究企業法人治理結構,全面推進易普力公司結構調整、轉型升級、改革創新。在他的帶領下,易普力公司企業治理體系不斷優化,權責分明、科學決策、有效制衡的治理機制持續完善,決策能力和效率不斷提升;他緊盯行業發展動態,及時調整企業戰略發展思路,大力提升改革創新的系統性、前瞻性,推動企業發展轉型升級;他不斷完善企業集團化管控模式,夯實兩級總部管理基礎,提升各子企業自主發展的能力;他堅持“精簡高效”的原則,結合易普力公司戰略發展和管控需要,牢牢抓住商務管理、財務管理、集中采購、項目管理等關鍵環節,深入推進制度梳理和流程再造,不斷加強制度體系建設,為企業發展提供了強有力的支撐。

在他的大力倡導和親筆設計下,易普力公司極具特色的戰略體系、理論體系、制度體系、運作體系和文化體系正加快成型,成為企業發展的最堅實基礎。

安全為本,夯實企業持續發展之基

付軍始終把企業和員工生命財產安全放在首位,將安全管理作為一切工作的重中之重。他親自掛帥,系統推動安全文化體系建設,從理念文化、制度文化、行為文化、環境文化四個層面,提煉出領導“四必做”、“四堅持”、管理人員“現場引領與糾偏”、三違人員“過五關”等十余項工作法,并全面推行安全可視化管理模式,實現了生產經營全領域全過程風險可視化管理;他狠抓安全管理“四個責任體系”建設,明確各級管理人員的安全管理責任,形成各司其職、層層落實的安全管控責任體系;他主持搭建并持續完善安全管控信息化平臺,實現安全生產24小時全天候實時監控、自動報警、智能糾偏,全面夯實企業安全管理根基,為企業持續健康發展保駕護航。

面對現有成績,付軍沒有止步。在新形勢下,他正審時度勢,帶領易普力人搶抓機遇,謀劃新一輪發展,力爭在更廣闊的舞臺上與國際一流民爆企業同臺競技,為國家、為行業贏得更多的榮譽和尊嚴。相信在他的帶領下,易普力公司將走向新的輝煌。

 

 

(中國葛洲壩集團易普力股份有限公司)



0