您現在的位置:中爆網 > 協會動態 > 正文

中國爆破行業協會標準編制工作會在京召開

2017-08-23 12:20:11.0 責任編輯:崔瑋娜

C:UserscbswDesktop70903145304.jpg

2017年8月10~11日,中國爆破行業協會首批標準編制工作研討會在北京召開。來自全國各地的大中型企業、高等院校和科研院所的專家和代表共計90余人參加了會議。中國爆破行業協會標準化技術委員會主任汪旭光院士出席會議并發表講話。

會議開始時,汪院士首先對出席會議的代表表示熱烈歡迎并致以親切的問候。隨后,汪院士回顧了協會成立二十多年來的標準化建設工作情況,強調協會歷來重視標準化工作,先后組織編制了《爆破安全規程》(GB6722-2003),修定完成了《爆破安全規程》(GB6722-2014)、《爆破工程工程量計算規范》(GB50862-2013)、《爆破工程消耗量定額》(GYD-102-2008),參與制定了《爆破作業單位資質條件和管理要求》(GA990-2012)、《爆破作業項目管理要求》(GA991-2012)和《爆破作業人員資格條件和管理要求》(GA53-2015)等數十部國家標準和行業標準,得到了公安部、國家安全生產監督管理總局、建設部和國標委等部門的充分肯定。汪院士還對當前標準化工作面臨的形勢和任務進行了深度剖析,指出我國標準化工作正處在全面深化改革的關鍵時期,國家大力支持發展團體標準,對于滿足市場和創新需要的新標準,鼓勵社會團體積極協調相關市場主體共同制定發布。應抓住當前大好機遇,認真貫徹落實國務院《深化標準化工作改革方案》、國家質檢總局和國家標準化管理委員會《關于培育和發展團體標準的指導意見》的通知等文件精神,積極組織標準編制工作,努力完成一批高質量團體標準,為促進行業科學進步和技術創新貢獻力量。

按照會議議程,會議針對《爆破工程技術設計規范》、《爆破工程施工組織設計規范》、《爆破工程安全評估規范》、《爆破工程安全監理規范》、《爆破振動監測技術規范》等28項標準的主要起草單位、主要起草人及編制計劃等展開了研討。與會專家和代表認真討論、積極發言,結合自身優勢和特長,踴躍申請承擔標準的制訂工作,并承諾提供標準制訂所需的人力、財力等。同時,對如何開展好標準編制工作,也提出了許多非常好的意見和建議。

最后,汪旭光院士作了總結講話,汪院士對與會單位的大力支持和積極參與協會標準化工作表示了衷心感謝。大家對標準化工作的重視和參與熱情令人鼓舞,增強了協會做好標準化工作的信心和決心。肯定了本次會議對于今后團體標準制訂工作的開展具有十分重要的意義,為進一步轉化成國家標準、行業標準打下堅實基礎,加快了爆破行業標準與國際接軌的步伐。

本次會議在完成全部會議議程后圓滿結束。

(中國爆破行業協會標準化辦公室)



0